Что это такое — правильное питание?

Организм человека состоит из сотен триллионов клеток. Для нормального функционирования организму необходимо получать каждый день белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и нутриенты — витамины, минеральные вещества, аминокислоты и  микроэлементы.

Все системы организма не могут  бесперебойно работать без воды.  Потребность в воде организма  —  не менее   1,5 — 2 литров.

Днем и ночью организм использует и тратит воду и энергию, получаемую из белков, жиров и углеводов.

Ночью организм отдыхает, а клетки активно восстанавливаются и используют для этого запасы нутриентов, поступивших в течение дня.

Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ и к болезням.

Много терминов в настоящее время употребляют для  правильного питания – сбалансированное, функциональное, рациональное  и  здоровое. Я буду употреблять термин –  правильное питание.

 Смысл этого термина   можно понять из высказывания Станислава Гетмана:

«Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням!»

Блог  Станислава Гетмана, оздоравливающего себя за счет питания,   я нашла случайно в интернете и полностью согласна с основными заметками о здоровье и питании, которые он изложил.

Правильное (сбалансированное) питание направлено на то, чтобы обеспечить энергетическую сбалансированность рациона питания по фактическим энерготратам, максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым элементам питания.

В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания  являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

Каждому  взрослому человеку требуется  в среднем  в сутки: белков – от 1 до 1,5 г на кг веса человека.  Есть также данные о том, какие  витамины, минеральные вещества, аминокислоты и  микроэлементы необходимы и  в каком количестве. В одном из писем об этом будет рассказано.

Но при этом надо знать, что белки могут быть растительные и животные. Многие видимо знают, что такое животные белки, их в основном мы и употребляем. А растительные? Я, как и многие,  даже не задумывалась, что организму человека необходимы  белки  не только  животные, но и  растительные.

Для здорового человека   лучший вариант —  приблизиться хотя бы к балансу – 50% на 50%.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.  Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %,  жиры – 30 — 35 % от общей калорийности рациона.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Более подробно о воде, белках, жирах, углеводах и нутриентах поговорим в следующих  письмах.

                                    С чего же начать?

Первый этап перехода на правильное питание,  исходя из моего  опыта:

1. Все изменения в питании надо  осуществлять медленно и постепенно.

2. Следует прислушиваться к своему организму и руководствоваться принципом –

Не навреди

 Резкая смена питания подобна стрессу.

Это  допускать никак нельзя

 3. Желательно сходить к терапевту, сдать анализы крови и мочи, чтобы было ясно в каком состоянии Ваше здоровье. Надо знать – здоровы Вы или есть какие-то  заболевания. При необходимости посетить узких специалистов, сделать УЗИ и рентген.  В зависимости от состояния здоровья и возраста периодически надо сдавать анализы и следить за изменениями, которые происходят при переходе на правильное питание.

4.  Желательно медленно и постепенно приучить себя пить воду. Для этого, надо учитывать каждый день  количество выпитой воды.  Научитесь выпивать хотя бы не менее 8 стаканов в день.

5.Завести весы и периодически следить за своим весом.

6. От  двухразового или трехразового питания лучше переходить к употреблению пищи 4 раза и даже 5, 6 раз, в день, не увеличивая при этом количество съеденного за день, иначе будете толстеть.

7.  Употребляйте  свежие фрукты и овощи несколько раз в день, что увеличит количество потребляемой клетчатки.

8. Заведите дневник питания. Он позволит скорректировать питание и   приблизиться к норме, а также увидеть недостатки своего питания.

9. Надо научиться различать сложные   и простые углеводы. Углеводам будет посвящена отдельная статья.

10. Надо постараться приучить себя не есть на ночь.

11. Учитесь  фиксировать и анализировать изменения, происходящие в организме и в самочувствии при реализации правильного питания.

12. Бросайте курить: если вы пока не можете бросить курить, по крайней мере, постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет.

13.  Ограничьте потребление алкогольных напитков, в том числе и пива. При переходе на правильное питание желание выпить спиртное постепенно пропадает.

2 комментария на “Что это такое — правильное питание?”

  • Гамлет:

    Мне это очень нравится !)))

    • Larisa Tekucheva:

      Благодарю за комментарий!
      Очень приятно, что моя информация
      вам понравилась.
      В ближайшее время опубликую несколько статей
      по оздоровлению и омоложению организма после 40.
      С уважением, Лариса.

Оставить комментарий