Вода — Основа жизни!
Вода — это, на первый взгляд, просто химическое соединение водорода и кислорода
Но на самом деле —
Вода — основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.
Вода – непременная составляющая часть всего живого. В растениях – до 90% воды. Организм ребенка на 80% состоит из воды, взрослого человека — на 70%. Количество воды в организме старого человека падает до 60%. Уходит вода, уходит и жизнь. Процесс старения клеток всегда сопровождается потерей воды. Этот процесс называют обезвоживанием.
При обезвоживании организма на 1-2% человек начинает испытывать чувство жажды, беспокойство и усталость, начинается головная боль, появляются небольшие затруднения с речью, дыхание приобретает неприятный запах. Особенно курильщики практически всегда находятся в этой стадии, так как курение сушит и обезвоживает организм.
При 4-5% обезвоживания — появляется головокружение, тошнота, раздраженность и невероятная усталость. Эта стадия большинство наблюдается у людей, которые целый день непрерывно сидят на рабочем месте, например за компьютером и мало употребляют жидкости. Чай, кофе и другие газированные и сладкие напитки не в счет, так как они усиливают обезвоживание организма. Организму нужна чистая вода. И через несколько часов у таких людей краснеют глаза, они чувствуют невероятную усталость — и объясняют это так : «ну и наработался я сегодня».
При 6-8 % — изменяется облик и цвет лица, нарушается координация движений и речь, появляется немотивированная агрессивность. Что бы дойти до такого состояния, то это уже человеку нужно умышленно не употреблять воду или находиться на безлюдной пустынной местности без запаса воды.
Гибель клеток начинается при 10% обезвоживания. При этом расстраивается терморегуляция и начинаются мозговые нарушения. При 20% — необратимые повреждения организма и смерть.
Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, ослабляет организм.
Хроническое обезвоживание заставляет организм к нему приспосабливаться. При этом в организме происходит перераспределение воды в пользу критически важных органов и систем. Это происходит так: 66% воды забирается у клеток (в основном из кожи и мышц), 26% — из межклеточной жидкости, 8% из кровяного русла.
Это влечет за собой изжогу, мигрень, запоры, боль в суставах, спине и мышцах, боль в горле. Очень часто обезвоживание является причиной таких дегенеративных болезней как гастрит, аллергия, астма, артрит, гипертония, красная волчанка, псориаз и другие.
Иногда лекарством может быть простая вода. Например, при головных болях, при запорах, при язве желудка, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать кровяное давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и способствовать снижению веса.
Как пить и как правильно сбалансировать питьевой режим?
Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток.
Знаете ли Вы, что в среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.
Подсчитано, что для восполнения этих потерь человек, вес которого составляет 56 кг, должен потреблять в среднем 8 стаканов жидкости в день.
Диетологи рекомендуют — пейте не менее 1,5−2 литров воды в день!
Для более точного определения потребностей организма в воде, необходимо учитывать возраст, физическую активность, климатические факторы и условия труда.
Основные принципы перехода к правильному питьевому режиму
1) Если Вы не пили воду или очень мало, то начинать пить воду надо постепенно: первые три дня 4 стакана (2 − до завтрака, 1− до обеда, 1− до ужина), в дальнейшем, каждый день добавляйте по 0,5 стакана.
Рекомендации ВОЗ – 40 мг воды на 1 кг веса человека.
2) Какую воду необходимо пить: минеральную, обычную или кипяченую?
Идеальный вариант — обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная. Кипяченая вода мертва по своим свойствам.
3) Постарайтесь исключить такие напитки как кола, пепси, спрайт и газированную минеральную воду. Если у вас еще здоровый желудочно-кишечный тракт, то рискуете заработать болезни.
4) Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени.
5) Для системы пищеварения идеальная вода — комнатной температуры 20°С-25°С.
6) Воду правильно пить: за полчаса до еды и через час после.
7) Тем, кто пьет достаточно много воды (2,5 − 3 литра в день), необходимо обязательно принимать мультивитаминные комплексы. C водой из организма выводятся минеральные соли (натриевые, калиевые). Это приводит к появлению сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружению. Также с водой вымываются водорастворимые витамины.
Мне понравился один совет из Интернета для тех, кто очень мало пьет чистой воды и испытывает трудности с увеличением потребления ее: налить очишенную воду в красивый стеклянный кувшин, обвязать его яркой лентой, украсить можно красивым цветком, или на крышку прилепить колокольчик (ну пофантазировать), назначить этот кувшин хранителем здоровья, счастья, благополучия, гармонии и поставить его ненадолго на солнечный свет напитаться энергией.
Когда Вы будете видеть этот кувшин, появится желание выпить воды и получить побольше здоровья, любви и гармонии!
Два простых совета для определения достаточно ли Вы употребляете воды!
Ущипните себя за ладонь. Кожа должна быстро вернуться в исходное положение. В противном случае увеличьте количество жидкости.
Обратите внимание на свою мочу. В идеале моча должна быть прозрачной, если она темная и с запахом — необходимо пить больше воды.
Желаю всем Вам успехов в борьбе с собой за хорошее здоровье!
Мама, ты просто у меня гений!!! Мы любим тебя и гордимся тобой!!!
Дашуня! Я очень благодарна за такой прекрасный отзыв обо мне и моем творчестве на блоге.
На собственном опыте убедилась, что многие болезни просто сигнализируют нам, что организм ХОЧЕТ ПИТЬ!!!
Для многих оказывается легче выпить таблетку, чем стакан воды!
Лариса, все о чем Вы пишете на блоге, мне очень знакомо. Я теперь буду частым гостем у Вас!
До встречи!
Надежда, благодарю за комментарий. Вы выделили основную составляющую нашего питания.
Я очень многих своих знакомых спрашивала — Пьете воду? Нет не хочу пить и не буду.
После таких ответов продолжать разговор о питании не хочется.
Всего вам хорошего.
Лариса,доброе утро!!!С праздником Вас с Вербным воскресением!!!Меня тоже волнуют вопросы о правильном питании,приеме БАДов,и так же как Вы иногда просто поражаюсь категоричности ответов НЕТ,НЕ ХОЧУ,НЕ БУДУ.А сама стараюсь все принимать и чувствую себя в 55 лучше,чем в 25.Удачи Вам и Здоровья.Так держать!!!
Добрый день, Лариса! О воде, Вы всё правильно пишите! Я, как то читал, что с заморозкой вода ещё полезнее? Ведь пить нужно-ЖИВУЮ воду? С уважением к Вам Иван Хомяков. Вы просто молодец!
Иван, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарий к моей статье «О воде».
Вы правы, что надо пить ЖИВУЮ воду. Есть очень интересные данные, что вода
способна воспринимать и запоминать в своей структуре информацию и позитивную и негативную.
При заморозке вода освобождается от этой информации и возвращается в свое нормальное состояние.
И естественно такая вода будет полезнее для здоровья.
с уважением,Лариса
[…] Вода — Основа жизни! — познакомьтесь здесь. […]
Добрый день!
вода — одна из главных составляющих правильного питания.
Только за счет употребления необходимого количества воды
можно избавиться, например, от головных болей, наладить нормальную работу
желудочно-кишечного тракта.
С уважением, Лариса.
Здравствуйте!
Аюрведический врач Торсунов Олег Геннадьевич в своих лекциях рекомендует пить воду, которая несколько часов постояла на домашнем алтаре перед иконами или портретом святого человека. Традиция вероисповедания не имеет значения. Таким образом происходит структуризация воды.
Маргарита! Спасибо за комментарий.
С тайнами живой воды я давно знакома. Видео смотрела.
С уважением, Лариса.