Что это такое — правильное питание?
Организм человека состоит из сотен триллионов клеток. Для нормального функционирования организму необходимо получать каждый день белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и нутриенты — витамины, минеральные вещества, аминокислоты и микроэлементы.
Все системы организма не могут бесперебойно работать без воды. Потребность в воде организма — не менее 1,5 — 2 литров.
Днем и ночью организм использует и тратит воду и энергию, получаемую из белков, жиров и углеводов.
Ночью организм отдыхает, а клетки активно восстанавливаются и используют для этого запасы нутриентов, поступивших в течение дня.
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ и к болезням.
Много терминов в настоящее время употребляют для правильного питания – сбалансированное, функциональное, рациональное и здоровое. Я буду употреблять термин – правильное питание.
Смысл этого термина можно понять из высказывания Станислава Гетмана:
«Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням!»
Блог Станислава Гетмана, оздоравливающего себя за счет питания, я нашла случайно в интернете и полностью согласна с основными заметками о здоровье и питании, которые он изложил.
Правильное (сбалансированное) питание направлено на то, чтобы обеспечить энергетическую сбалансированность рациона питания по фактическим энерготратам, максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым элементам питания.
В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.
Каждому взрослому человеку требуется в среднем в сутки: белков – от 1 до 1,5 г на кг веса человека. Есть также данные о том, какие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и микроэлементы необходимы и в каком количестве. В одном из писем об этом будет рассказано.
Но при этом надо знать, что белки могут быть растительные и животные. Многие видимо знают, что такое животные белки, их в основном мы и употребляем. А растительные? Я, как и многие, даже не задумывалась, что организму человека необходимы белки не только животные, но и растительные.
Для здорового человека лучший вариант — приблизиться хотя бы к балансу – 50% на 50%.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры – 30 — 35 % от общей калорийности рациона.
Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
Более подробно о воде, белках, жирах, углеводах и нутриентах поговорим в следующих письмах.
С чего же начать?
Первый этап перехода на правильное питание, исходя из моего опыта:
1. Все изменения в питании надо осуществлять медленно и постепенно.
2. Следует прислушиваться к своему организму и руководствоваться принципом –
Не навреди
Резкая смена питания подобна стрессу.
Это допускать никак нельзя
3. Желательно сходить к терапевту, сдать анализы крови и мочи, чтобы было ясно в каком состоянии Ваше здоровье. Надо знать – здоровы Вы или есть какие-то заболевания. При необходимости посетить узких специалистов, сделать УЗИ и рентген. В зависимости от состояния здоровья и возраста периодически надо сдавать анализы и следить за изменениями, которые происходят при переходе на правильное питание.
4. Желательно медленно и постепенно приучить себя пить воду. Для этого, надо учитывать каждый день количество выпитой воды. Научитесь выпивать хотя бы не менее 8 стаканов в день.
5.Завести весы и периодически следить за своим весом.
6. От двухразового или трехразового питания лучше переходить к употреблению пищи 4 раза и даже 5, 6 раз, в день, не увеличивая при этом количество съеденного за день, иначе будете толстеть.
7. Употребляйте свежие фрукты и овощи несколько раз в день, что увеличит количество потребляемой клетчатки.
8. Заведите дневник питания. Он позволит скорректировать питание и приблизиться к норме, а также увидеть недостатки своего питания.
9. Надо научиться различать сложные и простые углеводы. Углеводам будет посвящена отдельная статья.
10. Надо постараться приучить себя не есть на ночь.
11. Учитесь фиксировать и анализировать изменения, происходящие в организме и в самочувствии при реализации правильного питания.
12. Бросайте курить: если вы пока не можете бросить курить, по крайней мере, постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет.
13. Ограничьте потребление алкогольных напитков, в том числе и пива. При переходе на правильное питание желание выпить спиртное постепенно пропадает.
Мне это очень нравится !)))
Благодарю за комментарий!
Очень приятно, что моя информация
вам понравилась.
В ближайшее время опубликую несколько статей
по оздоровлению и омоложению организма после 40.
С уважением, Лариса.