Особенности питания современного человека
Вам интересно узнать, как прожить долгую и здоровую жизнь, не думая о врачах и посещениях больниц?
Это не преподают в школе, не изучают в вузе, не объясняют родители и не знают почти все наши практикующие врачи, а необходимо знать каждому человеку, живущему на земле.
Здоровый образ жизни это оптимальный режим работы и отдыха, правильное питание, достаточная двигательная активность, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, отсутствие вредных привычек и позитивное отношение к жизни.
В основе Здоровья – Правильное питание
Для нормального функционирования организму требуется более 600 наименований питательных веществ. Сам организм человека может вырабатывать лишь небольшую часть из них – остальные поступают вместе с пищей.
На здоровье человека влияет много факторов: наследственность, стрессы, экологическое состояние окружающей среды, питание или пища, которую употребляем несколько раз в день.
Оказывается на здоровье человека оказывает влияние: питание на 75% и на остальные составляющие приходится 25% — наследственность – 8%, стрессы – 6%, экология – 11%. Определяющим является питание.
Это было для меня открытием.
Два высказывания,содержащие большую долю истины.
«Все болезни к нам приходят через рот» и «Человек есть то, что он ест».
Состояние здоровья — как физического, так и психического — во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни и насколько рационально его питание.
О здоровом питании мы чаще всего не знаем и не думаем. И пока здоровы и молоды — можем есть один раз в сутки, например на ночь, или питаться бутербродами, поставляемыми Макдональдсами, появившимися почти в каждом российском городе.
Американцы от такой пищи намного потолстели и стали в глобальном плане решать проблему похудения. Первый этап решения проблемы — переход на правильное питание.
Но и нам всем надо знать, что это такое?
Смысл этого термина можно понять из высказывания Станислава Гетмана, оздоравливающего себя за счет питания:
«Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням!»
Каковы особенности питания современного человека?
Обычное питание для всех нас представляет двойную ловушку:
С одной стороны, оно содержит избыток продуктов, которые вредны и могут привести к болезням.
-Избыток жиров, холестерина, белков животного происхождения, простых углеводов, которые также легко превращаются в жировые отложения в организме.
— Избыток соли, сахара, — неслучайно их назвали «белой смертью».
-Различные химикаты – нитраты, нитриты, пестициды, попадающие вместе с овощами и фруктами.
-Добавки в пищу при приготовлении — красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса и т.д.
— При жарке образуются канцерогены.
— Гормоны, которые дают молодняку при выращивании, к нам попадают вместе с этим мясом, Антибиотики, которые дают коровам, мы употребляем вместе с молоком.
Все это в избытке попадает вместе с пищей в наш организм, накапливается и ведет к проблемам со здоровьем.
С другой стороны, та же самая пища современного человека содержит недостатки самых необходимых питательных веществ, в которых ежедневно нуждаются клетки организма для поддержания здоровья и жизнеспособности. Наша пища не содержит в необходимом количестве и в ней имеется недостаток, витаминов, микро- макроэлементов.
-Недостаток только одного кальция в организме является причиной 147 заболеваний, самое наглядное из которых – остеопороз, вымывание кальция из костей.
-Недостаток необходимых аминокислот, прежде всего растительного происхождения, из которых строятся наши белки, а белок – это строительный элемент наших клеток, основа жизни.
— Недостаток растительной клетчатки, т.к. пища становится рафинированной.
— И самое элементарное – современный человек мало пьет воды.
Исследования культуры питания современного человека в разных странах были выполнены в 2004 году компанией Гербалайф (США) совместно с компанией AC Nıelson (Великобритания). Выводы из исследований неутешительные:
-научно-технический прогресс привел к уменьшению физической нагрузки. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4 — 5 тыс. ккал в день, то сейчас у многих групп населения они стали менее 2,5 — 3 тыс. ккал;
-повышение уровня жизни привело к чрезмерному потреблению;
-увеличились размеры порций пищи;
-катастрофически возросло потребление «вредных» углеводов и калорийной пищи типа фаст-фуд.
К этому надо добавить следующее.
В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов.
Потеря минералов в пище идет и за счет обработки и рафинирования продуктов питания. Крайне сложно сделать пищу, которая соответствовала бы мировым нормам качества.
Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что «остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить». А наших ученых это, кажется, совсем не беспокоит.
Человеческому организму ежедневно требуется 90 пищевых компонентов:
— 60 минералов
— 16 витаминов
— 12 основных аминокислот
— 3 основные жирные кислоты.
Получаем ли мы это в каждодневном рационе? Увы – нет.
Простой пример – каждый из нас знает, что для нормального функционирования компьютера необходимо – наличие электроэнергии, определенного комплекта программ, антвирусная защита и т.д. Если отсутствует хотя бы одна составляющая, то выполнить определенное задание невозможно.
Аналогичная ситуация и с организмом человека. Отличие состоит в том, что наш организм имеет значительно больший запас прочности — мы постоянно издеваемся над ним, лишаем одного, другого, третьего и т.д. При этом хотим быть здоровыми.
Однако возможности организма не безграничны и в конце концов запас прочности значительно превышается и тогда наступает — сбой в организме, выражающийся в разного рода заболеваниях, и часто многие из нас имеют избыточный вес..
Около 65% европейцев признают наличие у них лишнего веса, избыточный вес имеется у 50% россиян. 36 % жителей России считают причиной лишнего веса неправильное питание и нездоровый образ жизни, а остальные 64% об этом видимо и не задумываются. Лишний вес является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета . А эти заболевания очень распространены в России и как следствие малый срок жизни, особенно мужского населения России.
Статистика по продолжительности жизни населения в разных странах мира (в годах).дана в таблице.
Страны |
Россия
|
Франция |
США |
Япония |
Китай |
Мужчины |
60 |
75, 5 |
74,3 |
79 |
71 |
Женщины |
73 |
82,9 |
79,9 |
86 |
74 |
Средняя продолжи-тельность жизни |
66,5 |
79,2 |
77,1 |
82,5 |
72,5 |
И вот именно проблема избытков и недостатков в питании является причиной 70% заболеваний:
— На первом месте – инфаркт
— На втором – рак
— На третьем – инсульт
— На четвертом – сахарный диабет.
Некоторые простые примеры:
Разве это реально и есть ли выход из создавшейся ситуации? Может просто плыть по течению и есть то, что твоим глазам приглянется, или следует найти выход из тупика, в который мы все с вами попали.
70-80% болезней можно предотвратить, зная и соблюдая простые законы правильного питания.
Правильное питание позволяет продлить жизнь на 25-40 лет!
Своим, здоровьем надо заниматься серьезно, это упорный и ежедневный труд, но лучше всего заниматься здоровьем, когда оно еще есть!
Это позволит вам значительно сэкономить не только время и деньги, но и сохранить вашу жизнь и жизнь ваших детей.
В следующих статьях рассмотрим подробно особенности правильного питания.
Следите за информацией на блоге. Не пропустите интересную информацию о питании и здоровом образе жизни.