Узнай о секретах долголетия!

В этой статье познакомлю вас с секретами долголетия моего кумира Николая Михайловича Амосова.

Посвятив свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург, академик АНУССР Н.М.Амосов (1913-2002), однако, предостерегал от излишней веры в её возможности. Он был убеждён, что здоровье нужно добывать самому, и разработал собственную систему оздоровления, которую назвал «режим ограничений и нагрузок». И с её помощью попытался преодолеть старость.

Молодость в 60 лет

Николай Михайлович Амосов прожил долгую жизнь — без малого 90 лет. До конца жизни работал, писал книги, входил в редсоветы журналов и газет, печатал в них отчёты о своём эксперименте. Он пропагандировал здоровый образ жизни собственным примером и стал эталоном для последователей.

Режим ограничений и нагрузок, или РОН, — так называл Амосов образ жизни, обеспечивающий здоровье.
Он включает:
— умеренность в еде, позволяющую поддерживать вес в соответствии с формулой «рост минус 100-105»;
— физические упражнения;
— управление психикой.

Каждый человек должен знать резервы здоровья, которыми он обладает:
— кровяное давление,
— частоту пульса,
— содержание гемоглобина и сахара в крови,
— степень одышки при нагрузках,
— состояние желудка и кишечника, печени и почек, а также коронарных сосудов.

О состоянии нервной системы можно судить по головным болям, головокружениям. Однако, по мнению Амосова, и перестраховываться не стоит: организм способен сам компенсировать многие нарушения.

Николай Михайлович считал, что, пока мы молоды (а это состояние он растягивал до 60 лет!), не стоит при каждом недомогании бежать в поликлинику. Врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Как человеку найти разумный вариант поведения?

Амосов давал такой совет: «напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту». А к врачам обращаться при необходимости.

Это программное заявление Н.М.Амосова, наверное, будет актуально всегда, несмотря на все успехи медицины

И я полностью с этим согласна и убеждаюсь каждый раз, когда возникает какой-либо сбой в моем организме. Мне сейчас 74 года.

О системе напряжения Н.М. Амосова

Академик Амосов очень живо описывал системы и функции нашего организма. Он убеждал, что уровень напряжения, которое способен выдержать человек, весьма высок — это предусмотрено эволюцией для спасения жизни в экстремальных обстоятельствах. Разум оценивает угрозу и включает эмоции страха, гнева, горя или радости. Работа эта не останавливается никогда.


Какое-то напряжение человек испытывает даже во сне и при глубоком наркозе. Если «обороты» напряжения снижаются, происходит расслабление.

Амосов писал, что есть два источника физиологических импульсов, способствующих расслаблению, — утомлённые мышцы и полный желудок. Надо ли говорить, какой из них выбирает современный человек?

Память — вот беда для системы напряжения. Человек, в отличие от животных, многое помнит, в том числе и неприятное, и всё планирует.

Система напряжения длительно активизируется «сверху» и подвергается перетренировке. В то же время расслабления «снизу» (утомлением мышц) не происходит, так как механизм ослабления «гормонов напряжения» детренирован. В результате страдает функция регулирования — управления процессами в организме. Нервная клетка выдаёт больше импульсов на «рабочий» орган при незначительном внешнем раздражении Может возникнуть невроз, за которым последуют психосоматические заболевания — «болезни регулирования», как их называл Амосов. К ним относят гипертонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможные спазмы.

Большое значение Амосов придавал сну, ведь именно во сне происходит наиболее глубокое естественное расслабление. Если человеку удается сохранить хороший сон без снотворных — его нервы в порядке.

Николай Михайлович советовал не экономить па сне и не бояться бессонницы. Страх перед бессонницей вреднее, чем она сама. Если вы переживаете тяжёлый период в жизни и не спите несколько ночей подряд, можно прибегнуть к снотворному, только строго ограничить его приём. Когда приходится принимать лекарства снова и снова — это сигнал к изменению режима жизни. Срочно дайте себе отдых, а когда сон наладится, ограничивайте нервные нагрузки. Иногда нужно делать трудный выбор между здоровьем и тем, что даёт человеку работа «на износ».

«Когда не спится, — писал Амосов, — лучше всего подключиться мыслью к собственному дыханию. Нужно перестать им управлять, расслабиться. И пусть дышится автоматически».

Амосов описал ещё одну технику засыпания. Выберите удобную позу, лучше на боку, и лежите совершенно неподвижно, постепенно расслабляя мышцы. Начинать нужно с лица -именно мимические мышцы отражают наши эмоции. Их расслабление распространится на причину напряжения — эмоции и мысли. Затем расслабляйте руки, ноги, спину, пока всё тело не станет «чужим».

Уникальный эксперимент

Наступление старости Н.М. Амосов почувствовал в 1992-м, когда перестал оперировать. Перед 80-летием стало тяжело ходить, его шатало, нападала слабость, хотя он продолжал свою физкультуру (1000 движений и 2,5 км бега). Он решил сопротивляться с помощью больших физических нагрузок. И в апреле 1994 года в возрасте 81 года Амосов начал эксперимент по преодолению старости.

Учёный исходил из теории, что старение запрограммировано в генах, что существуют «гены старения». Если старость -это ослабление функций, то тренировкой можно функции усилить, удержать их на той границе, ниже которой начинается патология. То есть Амосов решил замедлить старение физическими нагрузками. Конечно, он рисковал, особенно если учесть больное сердце. Экспериментатор понимал, что порок аортального клапана может в любой момент помешать ему, и, тем не менее, он ожидал прибавку жизни на 5-8 лет, собирался пе-решагнуть 90-летний рубеж.

Николай Михайлович выполнял 2500-3000 движений гимнастки (половину — с гантелями по 5 кг), бегал 5-6 км, полчаса ходил ежедневно. Два с половиной года чувствовал себя моложе на 10 лет, и анализы подтверждали это. Позвоночник перестал его беспокоить.
Однако затем порок сердца стал заявлять о себе одышкой, потом и стенокардией, понадобился нитроглицерин. Амосов сократил дистанцию бега до 2 км, гимнастику продолжал, но был осторожен – часто проходил обследования.

В то время он усомнился в пользе сверхнагрузок, но не захотел бросать эксперимент. Он писал тогда: «Плыть по воле волн, как все плывут? Против этого восстаёт всё моё существо. Кажется, как только перестану надрываться — так сразу впаду в маразм». В мае 1998 года ему, 85-летнему, предложили прооперировать сердце в Германии. П
рофессор Кёрфер вшил ему искусственный клапан и наложил два шунта на коронарные артерии. Операция, по оценке Амосова (а он сам делал подобные), прошла отлично. Были осложнения, но несерьёзные.

В первые же дни после операции он возобновил занятия физкультурой: сначала гимнастику — 2000 движений, потом ходьбу -до часа в день. Примерно через год после операции, летом 1999 года (86 лег) старость опять отступила. Стало легко ходить. Амосов довёл гимнастику до 3000 движений, из них 1200 — с гантелями. Бегал 1 -2 км, но в основном под гору. Потом осмелел — удвоил дистанцию бега и прибавил темп. Обследовался каждые полгода.

На 90-м году жизни

К 2002 году (в 88 лет) Амосов добился прекрасных результатов: легкие, печень, почки, кишечник работали как часы. Показатели анализов — идеальные, память и работоспособность — тоже, размеры сердца уменьшились до нормы, давление повышалось очень редко.

За период эксперимента Амосов написал шесть книг. Были и жалобы — в основном на шаткость походки.

И вдруг в начале 2002 года — инфаркт. Вернувшись из больницы, он продолжал свой опыт — делал гимнастику, даже с гантелями, но сократил прежние нагрузки в 4-6 раз. Это был последний год его жизни.

Амосов сделал выводы из своего эксперимента. Честный учёный, он во всеуслышание признал, что преодолеть старение ему не удалось — старость победила. Но победила она его на 90-м году! Причём интеллект не отказывал учёному до самого конца.

Он писал: «Эксперимент с физическими супер нагрузками нужен мне для того, чтобы телесная немощь не помешала трудиться голове». Как видим, не помешала.

Амосов советовал пенсионерам ни в коем случае не оставлять работу, если она интересна. Он говорил: «Это важнее физкультуры!»

И наконец, последняя заповедь академика Амосова:»Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе.»

Этому и учит нас вся жизнь счастливого человека — Николая Михайловича Амосова.

О физкультуре и гимнастике по Амосову в следующей статье.

Источник: «60 лет не возраст», 312, 2014.

Оставить комментарий

Лариса Текучева
Подпишись сейчас!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
БЕСПЛАТНО! Видеосеанс…
Соцкнопки

Получите в подарок мой мини-курс!

Как Сохранить здоровье?

Из мини-курса Вы узнаете:

  • Особенности питания современного человека
  • Что такое правильное питание
  • О роли воды и об очищении организма
  • О белках, жирах и углеводах и о сахаре...
 
Заполните простую форму внизу и получите мгновенный доступ!