Таблица гликемических инднксов продуктов
В данной статье представлена таблица гликемических индексов продуктов для трех групп продуктов питания:
- простые углеводы — углеводы с высоким гликемическим индексом в пределах от 145 до 70,
- промежуточная группа углеводов — с гликемическим индексом в пределах от 45 до 65,
- — сложные углеводы – углеводы с низким гликемическим индексом в пределах от 0 до 45
1 группа |
Индекс |
2 группа |
Индекс |
3 группа |
Индекс |
Финики |
145 |
Свекла отварная |
65 |
Фасоль белая консервированная |
40 |
Пиво |
110 |
Банан |
65 |
Виноград белый, зеленый |
40 |
Арбуз |
100 |
Дыня |
65 |
Мамалыга |
40 |
Глюкоза |
100 |
Ананас |
65 |
Апельсин, мандарин |
35 |
Белый хлеб |
95 |
Изюм |
65 |
Мпжир |
35 |
Картофель фри, жареный, чипсы |
95 |
Консенвированные овощи |
85 |
Курага, чернослив (не более 3-х штук) |
35 |
Мед |
90 |
Пицца (1кусок) |
60 |
Груша |
35 |
Мороженое |
90 |
Макароны с сыром |
65 |
Гранат |
35 |
Макароны |
90 |
Рис дикий |
60 |
Клубника |
35 |
Кукурузные хдопья |
90 |
Гороховый суп-пюре |
60 |
Йогурт обезжирен. без сахзара |
35 |
Кабачки |
85 |
абрикосы |
60 |
Свекла сырая |
30 |
Тыква |
85 |
Виноград красный |
60 |
Молочные прод-ты без сахара |
30 |
Сахар |
85 |
Салат фруктовый со сливками |
55 |
Соевое молоко |
30 |
Морковь отварная |
85 |
Овсяное печенье |
55 |
Персик |
30 |
Картофель печеный |
85 |
Биойогурт (срок хранения 1 неделя) |
50 |
Зеленое яблоко
|
30 |
Рис очищенный |
80 |
Отруби |
50 |
Слива |
25 |
Крекеры, карамель |
80 |
Гречка |
50 |
Вишня |
25 |
Кукуруза сладкая консервированная |
75 |
Горошек консервированный |
50 |
Горох желтый дробленый |
25 |
Шоколад молочный |
70 |
Овсяные хлопья |
50 |
Крыжовник зеленый |
25 |
Пельмени |
70 |
Киви |
50 |
Чечевица |
25 |
Круассан |
70 |
Коричневый рис |
50 |
Шоколад черный |
25 |
Мармелад, джем |
70 |
Хурма |
50 |
Грепфрут |
20 |
Варенье |
70 |
Хлеб зерновой |
45 |
Фруктоза |
20 |
Картофель вареный в мундире |
70 |
Хлеб из цельной муки с отрубями |
45 |
Перловка, соя, фасоль красная |
20 |
Печенье |
70 |
Сок свежий без сахара |
45 |
Грецкий орех, арахис |
15 |
Пшено |
70 |
Морковь сырая |
45 |
Лимон, цикорий |
10 |
Манная крупа |
70 |
Макароны из муки грубого помола |
45 |
Томаты. Баклажан, зелень, чеснок |
10
|
Рекомендации правильного питания: по употреблению углеводов:
простые углеводы желательно исключить из питания, углеводы второй группы следует употреблять в пищу осторожно – иногда, а продукты третьей группы – сложные углеводы — можно всегда употреблять в пищу.
Вспомним – Чем опасны простые углеводы?
Они быстро превращаются в глюкозу и тем самым способствуют выработке и выбросу инсулина. Об этом читайте в моей предыдущей статье на блоге.
Будьте осторожны и внимательны относитесь к себе. Очень часто рекомендуют употреблять вареные овощи, такие как морковь, свекла, картофель печеный, но все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. И если у вас есть тенденции к повышению сахара в крови, то употребление этих продуктов лучше исключить или ограничить.
Если заботитесь о своем здоровье, то скорректируйте свое питание с учетом таблицы гликемических индексов продуктов.
В следующей статье поговорим об углеводной зависимости и как ее преодолеть.
Таблица гликемических индексов продуктов мне знакома ранее, но я ее применяла, потом перестала и в конечном итоге у меня лишний вес. Читая Ваши статьи о правильном питании опять я ее увидела и как раз вовремя. Спасибо за советы.
Татьяна, если у вас проблема с лишним весом, который влияет на состояние здоровья,
я хочу вам предложить ознакомиться с моей рассылкой «Почему диеты не работают,
когда есть лишний вес?» Вот ссылка: http://lp.blognesco.ru/page-larisa-tekucheva/
Возникнут вопросы, пишите.
С уважением, Лариса.