Правильное питание для мужчин и для женщин
Правильное сбалансированное питание — очень важное условие для здоровья человека. Но поскольку мужской и женский организмы отличаются друг от друга, существуют различия в правилах правильного питания.
Основные принципы правильного или здорового питания отражаются в так называемой «пищевой пирамиде».
В основании этой пирамиды лежат продукты, которые нужно употреблять как можно чаще: крупы, злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб. Далее следуют овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, орехи, натуральные растительные масла, яйца и рыба. На вершине пирамиды располагаются продукты, которые следует ограничивать: красное мясо, выпечка, сладости.
В пирамиде указаны продукты, которые важны и для мужчин, и для женщин, т.е. набор продуктов для тех и других одинаков.
Но организмы мужчин и женщин имеют определенные гормональные и физиологические особенности, которые определяют несколько разные потребности в белках, жирах, углеводах и в витаминах и минералах.
Кроме того размеры женского тела, как правило, меньше, чем размеры мужского такого же возраста, поэтому величина основного обмена тоже меньше.
Энергозатраты на работе у женщин тоже ниже, потому что они реже трудятся на тяжелых производствах. В среднем потребность в энергии для женщин составляет 1800-2200 кКал, а для мужчин — 2300-2800 кКал. У тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, она может достигать 3000-3800 кКал.
Калорийность рациона должна соответствовать физической нагрузке. Мы чаще всего не думаем о том, сколько энергии может дать пища, которую мы съедаем. Например, обычный творог содержит гораздо меньше энергии, чем сладкая творожная масса или сырки.
Калорийность натуральных продуктов меньше за счет более низкого содержания сахара и крахмала, чем продуктов, подвергшихся технологической обработке. Поэтому при необходимости контроля над энергетической ценностью рациона предпочтение стоит отдавать именно натуральным продуктам.
Потребность в белках определяется в зависимости от возраста, степени физической активности и физиологического состояния и в значительно меньшей степени от пола.
На 1 кг идеальной массы тела рекомендуется получать 0,8-1 г белка. У подростков, беременных и кормящих женщин, а также у людей, занимающихся спортом, особенно силовыми видами, потребность в белке значительно выше, чем у всех остальных. Возрастает она и при восстановлении после тяжелых инфекционных заболеваний или хирургических операций.
Лучшим источником полноценного белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца.
Они содержат в своих белках незаменимые аминокислоты именно в том соотношении, которое требуется организму человека.
Растительные белки неполноценны по химическому составу и, как правило, хуже усваиваются, но они тоже необходимы. Их лучшие источники — проростки злаков, соя, бобовые, орехи и крупы.
Желательно, чтобы содержание растительных и животных белков в рационе было примерно равным.
Все мы любим употреблять переработанное красное мясо — копченое, соленое, консервированное, сосиски, сардельки, бекон, ветчина. Следует заметить, что это уже не полноценный белок для нашего организма.
Если вы потребляете в день больше 20 г такого белка, значительно возрастает риск сердечнососудистых и других заболеваний, как у женщин, так и мужчин.
Кроме того, употребление переработанного красного мяса способствует нарушению репродуктивной функции у молодых мужчин. Увы, как раз именно они любят поглощать в большом количестве сосиски или сардельки, а творогом или рыбой часто пренебрегают, хотя это хорошая альтернатива красному мясу.
В последнее время популярны высокобелковые диеты («кремлевская», «французских фотомоделей» и др.), в которых содержание белка превышает 1,5 г на 1 кг массы тела, а углеводы почти полностью исключены.
Такие диеты нельзя соблюдать долго, поскольку потребление большого количества мяса провоцирует повышенное выведение кальция и может создавать предпосылки к возникновению остеопороза, подагры и мочекаменной болезни.
Что касается кальция, то мужчинам обычно достаточно того количества, которое содержится в обычной сбалансированной диете — 700-800 мг.
Однако в России среднее потребление кальция у мужчин составляет 616 мг, а у женщин -490 мг. Мужчинам всех возрастов желательно употреблять больше молочных продуктов, потому что кальций, содержащийся в них, препятствует усвоению щавелевой кислоты в кишечнике и предупреждает возникновение мочекаменной болезни. Женщинам, если у них есть риск остеопороза или нарушен обмен щавелевой кислоты, тоже нужно увеличить потребление кальция за счет молочных продуктов или биологически активных добавок, однако не стоит превышать дневную дозу в 1,4 г: это может увеличить риск сердечнососудистых катастроф, в том числе инфаркта миокарда.
Больше всего кальция содержится в сыре, особенно твердых сортов типа пармезана: он может содержать до 1200 мг на 100 граммов продукта, а это и есть суточная доза кальция. Обеспечить его достаточное поступление могут и творог, и сухое молоко, добавленное в каши и другие блюда.
А вот у кого может развиться дефицит кальция, так это у вегетарианцев: из растительных продуктов он гораздо хуже усваивается, чем из животных.
Бытует мнение, что жиры вредны. Это заблуждение, поскольку фосфолипиды и жирные кислоты — строительный материал для нашего организма. Они чрезвычайно важны для гормональной и нервной систем, а также для здоровья кожи: сухая, потрескавшаяся кожа — часто результат недостаточного потребления жиров. Они должны составлять примерно 30% калорийности нашего рациона. Преобладание растительных жиров над животными не приносит вреда, а наоборот, уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. А вот потребление животных жиров, как и транс-жиров, которые образуются при сильном нагревании растительных масел (например, при производстве маргаринов ), надо ограничивать.
Желающим перейти на здоровое питание надо отказаться от печенья, булочек, любого теста с добавлением маргарина, от любой пищи, жаренной во фритюре, и любого фастфуда, а также от «легких» и «мягких» масел.
И мужчинам, и женщинам полезны оливковое масло и морская рыба, которая содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Жирная морская рыба особенно нужна не только пожилым людям, у которых есть проблемы с сердечнососудистой системой, но и молодым мужчинам, потому что процесс образования активных Омега-3 кислот у них в организме протекает значительно of медленнее, чем у женщин.
Профилактике сердечнососудистых т заболеваний способствует и альфалиноленовая кислота, тоже класса Омега-3, которая содержится в различных растительных маслах и орехах. Она благотворно влияет на жировой обмен и состояние кожи, снижает уровень холестерина. Однако крупное исследование, проведенное в США, показало, что употребление этой кислоты увеличивает риск развития рака предстательной железы. Поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять такими рафинированными растительными маслами, как рапсовое, соевое или конопляное.
Сложные углеводы (крахмал и др.), которые медленно перевариваются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови, должны составлять до 55-60% от общей калорийности рациона. У женщин это примерно 250-300 г в день, исходя из калорийности, у мужчин — 300-400 г.
В рационе должно быть много пищевых волокон — углеводов, не перевариваемых пищеварительными ферментами, но перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника. Их источник — злаковые, бобовые, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой), снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, онкологических заболеваний и т.д.
В России установлена дневная норма пищевых волокон, одина ковая для мужчин и для женщин -20 г.
Но международные исследования показали: пищевые волокна оказывают положительное; влияние на организм, если они находятся в определенной пропорции с калорийностью рациона.
В среднем надо съедать 14 г пищевых волокон на 1000 кКал. Поскольку норма калорийности у мужчин и женщин разная, то и потребность в волокнах тоже разная. Мужчине желательно съедать в день около 38 г клетчатки, женщине — около 25 г.
Однако, по данным наших наблюдений, фактически и у мужчин, и у женщин потребление пищевых волокон не превышает 10 г в день, а у многих всего 5-6 г.
Разница между потребностью мужчин и женщин в витаминах и минералах невелика, исключение составляют только селен и железо.
Женщинам репродуктивного возраста, которые теряют железо во время менструаций, требуется его почти вдвое больше, чем мужчинам — 18 мг в день против 10 мг.
А вот мужчины и пожилые люди обоих полов не должны им злоупотреблять, потому что избыток железа может создать нагрузку на антиоксидантную систему и увеличить риск развития ише- мического инсульта на 12%. А селена мужчинам, напротив, требуется больше -70 мкг против 55 мкг у женщин. Мужчинам, а также женщинам, у которых выявлен аутоиммунный тиреоидит (вид воспаления щитовидной железы), стоит помнить: лучший источник селена и защита щитовидной железы — это бразильские орехи, а затем уже почки, печень, морепродукты и морская рыба.
Возникает у многих вопрос, нужно ли принимать витаминно-минеральные комплексы. Прежде чем приобрести один из таких комплексов, надо уяснить, для чего он нужен, и внимательно читать надписи на упаковке.
Установлено, что в России очень распространен дефицит каротиноидов (провитамины А), витаминов С, D, группы В, железа, кальция, селена и других полезных веществ. Поэтому не только мужчинам, но и женщинам рекомендуется обращаться к помощи витаминно-минеральных комплексов.
Источник: «Будь здоров», №6 2014. Еда для мужчин и для женщин.
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях и нажмите на кнопочки любимых социальных сетей.
Спасибо огромное очень четкая грамотная рекомендация,вот бы раньше получить такую информацию …..Удачи и успехов С наступающим Новым годом!
Надежда,спасибо за комментарий и за поздравление с Новым Годом!
Я вас тоже поздравляю с Новым 2015 Годом!
Желаю здоровья, счастья и успехов!
С уважением, Лариса Текучева.