Полезное молоко или молоко вредное?
Данная статья о молоке.
Молоко и молочные продукты — обязательный продукт правильного питания.
По рекомендации диетологов, молочные продукты должны составлять одну треть каждодневного рациона.
Многие из нас, особенно в пожилом возрасте, отказываются от молока. Я и сама до недавнего времени молоко не употребляла совсем. В моем рационе были некоторые кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка.
Совсем недавно включила в свой рацион некипяченое молоко и совсем не жалею.
Перейду к ответу на главный вопрос.
Физиолог И. П. Павлов назвал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью».
Чем полезно молоко для человека?
- Особую ценность в молоке представляют белки, имеющие благоприятный для усвоения организмом человека аминокислотный состав.
- Жир, находящийся в молоке в виде эмульсии, содержит лецитин, жирорастворимые витамины.
- Углеводы молока представлены главным образом лактозой, гидролиз которой в кишечнике протекает замедленно, что исключает интенсивное брожение.
- Одно из самых ценных свойств молока — высокое содержание кальция.
Целебные свойства молока
Целебные свойства молока известны с глубокой древности. Его использовали в лечении многих недугов: козье и кобылье — от болезни, которую затем назвали туберкулезом легких, коровье — от подагры и малокровия.
Научно обосновал целебные свойства молока и внедрил его в медицинскую практику в середине XIX века известный русский врач О.И.Иноземцев.
В 1865 году в трудах Медико-хирургической академии были обобщены результаты двухсот с лишним случаев эффективного использования снятого молока в лечении сердечно-сосудистой недостаточности, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастрита, подагры, ожирения, болезней почек и печени.
Профессор Алексей Александрович Остроумов в 1880 году предложил лечить некоторые заболевания желудка и кишечника смесью топленого молока и овсяного отвара.
Биолог И.И.Мечников, занимаясь в начале XX века изучением микрофлоры кишечника, пришел к выводу, что нормализовать ее состав помогает молоко, заквашенное болгарской палочкой. Широко известна простокваша Мечникова, которую ученый считал целебным продуктом, продлевающим жизнь.
Влияние молока на здоровье продолжают исследовать современные ученые. Вот некоторые из их выводов:
- Достаточное потребление молочных продуктов (для взрослого человека в пересчете на цельное молоко — до 1 л в сутки) — хорошая профилактика остеопороза, поскольку это основной источник кальция.
- Любители молока значительно реже страдают сердечными заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Британского национального института медицинских исследований, которые в течение десяти лет протестировали около пяти тысяч мужчин в возрасте от 45 до 59 лет.
- Белок молока защищает зубы от кариеса. Это удалось доказать доктору Эрику Рейнолдсу из Мельбурнского университета. Толчком к этому исследованию послужил замеченный им факт: молочный шоколад меньше способствует кариесу, чем другие сладости. Рейнолдс выяснил, что профилактическими свойствами обладает белок казеин, которого в молоке около 3%.
Две проблемы у некоторых людей, ограничивающих употреблениие молока
При том, что молоко, бесспорно, очень полезный продукт, его усвоение у некоторых людей вызывает трудности вплоть до непереносимости.
Первая проблема связана с недостаточностью в организме лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара — лактозы.
Основные симптомы лактозной непереносимости — метеоризм, боли в животе, диарея, тошнота, возникающие спустя 30-40 минут после употребления молочных продуктов, особенно цельного молока.
Дефицит и даже отсутствие лактазы бывает врожденным, что особенно характерно для представителей азиатской расы. В других случаях производство этого фермента уменьшается с возрастом. Однако большинство людей сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости.
Вторая проблема связана с аллергией на молоко. Симптомы аллергии — затрудненное дыхание, выделения из носа, опухание век, сыпь на коже.
В этих случаях молоко противопоказано в любом виде и количестве.
А при дефиците лактазы не обязательно полностью лишать себя молочных продуктов.
Советы для людей с недостаточностью лактазы
- Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид молочных продуктов вы переносите лучше. Многие из тех, кто плохо усваивает молоко, могут нормально переваривать кисломолочные напитки (йогурт, кефир и т.п.) и некоторые виды сыра (чеддер, пармезан, швейцарский сыр, моца-реллу), потому что в них лактозы значительно меньше. Дело в том, что при их изготовлении сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется. Кроме того, большая часть лактозы под влиянием сквашивающей микрофлоры в процессе молочнокислого брожения расщепляется до молочной кислоты — отсюда и кислый вкус этих продуктов. В твороге и домашнем сыре лактозы больше, чем в других кисломолочных продуктах.
- Добавляйте молоко к блюдам из злаковых. В этом случае переваривание происходит легче и вызывает меньше последствий.
- Пейте молоко небольшими порциями несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
- Уменьшить продукцию лактазы могут заболевания, влияющие на тонкий кишечник зоспалительные процессы и даже грипп, пооскольку именно здесь производится этот фермент. При выздоровлении, когда поврежденные клетки восстанавливаются, они начинают снова вырабатывать лактазу.
- Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Полезные советы
- Свежее молоко не следует сочетать с кислыми фруктами и ягодами, не крахмалистыми овощами. Его можно разводить морковным и сладкими фруктовыми соками.
- После кислых фруктов, ягод, помидоров, огурцов молоко можно пить не ранее нем через полчаса. Это правило следует особенно строго соблюдать в питании детей.
- Нежелательно пить молоко после еды: оно имеет щелочную реакцию и частично нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, ухудшая переваривание.
- Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
- После употребления сырого молока полезно съедать небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта.
- Свежее молоко нужно хранить в темном месте, поскольку на свету оно теряет значительно часть витаминов.
- Держать молоко следует в закрытой посуде, так как оно чувствительно к посторонним запахам.
- Чтобы молоко не скисло в жаркое время, в него нужно поджить несколько листьев хрена. Оно будет сохранять свежесть в течение нескольких дней.
- Чтобы молоко долго не прокисало, нужно при кипячении добавить в него сахар (1ч. ложка на 1 л).
- Молоко быстро вскипит и не подгорит, если в кастрюлю положить кусочек сахара.
- Если молоко подгорело, нужно перелить его в другую посуду, добавить щепотку соли и поставить в таз с холодной водой. Неприятный привкус тотчас пропадет.
- Если молоко прокисло, то можно сделать из него творог. Нагревать молоко на слабом огне, пока от белой плотной массы не отделится зеленоватая сыворотка. Затем снять кастрюлю с огня, охладить и откинуть ее содержимое на дуршлаг, выстланный марлей в четыре слоя, чтобы сыворотка стекла.
- Если творог очень кислый, нужно залить его на один час таким же количеством молока, откинуть на марлю, помещенную в дуршлаг, дать стечь и накрыть прессом.
- При варке молочных каш соль вводится раньше крупы.
- Посуду из-под молока моют холодной, а затем горячей водой.
- Чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта, можно пожевать листок петрушки или выпить стакан молока.
Лучше не кипятить
Большинство ученых сходятся во мнении, что кипячение в значительной степени изменяет химический состав молока, из-за чего оно теряет многие полезные свойства.
При нагревании свежего молока выше 60°С (а по некоторым исследованиям — выше 43°С), в нем начинается разложение аминокислот: разрушается не только лизин, но и малоустойчивая к нагреванию ценная аминокислота — метионин.
В результате заметно снижается усвояемость молочного белка, теряются его бактерицидные свойства.
В отличие от кипяченого молока, сухое и сгущенное молоко сохраняют многие полезные качества свежего. Более того, есть научные данные, что диеты, обогащенные сухим обезжиренным молоком, оказываются хорошим средством при лечении болезней печени и желчевыводящих путей, полезны после хирургических операций на желудке, при истощении из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отвечаю на вопрос: почему я стала пить молоко в возрасте далеко за 65:
В составе молока есть ценная аминокислота — метионин.
Метионин – одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме, относится к группе незаменимых аминокислот. Входит в состав белков и играет большую роль в процессах обмена веществ организма.
Способствует выведению различных негативных токсинов из организма и участвует в полном восстановлении тканей печени и почек. Так же метионин стимулирует повышение уровня антиоксидантов, берет участие в жировом обмене, тем самым, снижая содержание холестерина.
Полный отказ от молока не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность организма получать этот важный макроэлемент из других продуктов (лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Источник информации: журнал «Будь здоров, №1, 2015.
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях и нажмите на кнопочки любимых социальных сетей.