Полезное молоко или молоко вредное?

Данная статья о молоке.

Молоко и молочные продукты — обязательный продукт правильного питания.

По рекомендации диетологов, молочные продукты должны составлять одну треть каждодневного рациона.

Многие  из нас, особенно в пожилом возрасте,  отказываются от молока.  Я и сама до недавнего времени молоко не употребляла совсем. В моем рационе были некоторые кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка.

Совсем недавно включила в свой рацион некипяченое молоко и совсем не жалею.

Перейду  к ответу на главный вопрос.

Физиолог И. П. Павлов назвал  молоко  «изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью».

Чем полезно  молоко  для человека?

  • Особую ценность в молоке представляют белки, имеющие благоприятный для усвоения ор­ганизмом   человека аминокис­лотный состав.
  • Жир, находящий­ся в молоке в виде эмульсии, со­держит лецитин, жирораствори­мые витамины.
  • Углеводы молока представлены главным образом лактозой, гидролиз которой в ки­шечнике протекает замедленно, что исключает интенсивное брожение.
  • Одно из самых ценных свойств молока — высокое со­держание кальция.

Целебные свойства  молока

Целебные свойства молока изве­стны с глубокой древности. Его использовали в лечении многих недугов: козье и кобылье — от бо­лезни, которую затем назвали ту­беркулезом легких, коровье — от подагры и малокровия.

Полезно молоко или молоко вредно?Научно обосновал целебные свойства мо­лока и внедрил его в медицинскую практику в середине XIX века известный русский врач О.И.Иноземцев.

В 1865 году в трудах Меди­ко-хирургической академии были обобщены результаты двухсот с лишним случаев эф­фективного использования снятого молока в лечении сердечно-сосудистой  недостаточ­ности, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастрита, подагры, ожирения, болезней почек и печени.

Профессор Алексей Александрович Остроумов в 1880 году предложил лечить некоторые заболевания желудка и кишечника смесью топленого молока и овсяного отвара.

Биолог И.И.Мечников, занимаясь в нача­ле XX века изучением микрофлоры кишечни­ка, пришел к выводу, что нормализовать ее состав помогает молоко, заквашенное бол­гарской палочкой. Широко известна просто­кваша Мечникова, которую ученый считал целебным продуктом, продлевающим жизнь.

Влияние молока на здоровье продолжают исследовать современные ученые. Вот неко­торые из их выводов:

  • Достаточное потребление молочных продуктов (для взрослого человека в пере­счете на цельное молоко — до 1 л в сутки) — хорошая профилактика остеопороза, по­скольку это основной источник кальция.
  •  Любители молока значительно реже страдают сердечными заболеваниями. К та­кому выводу пришли ученые из Британского национального института медицинских ис­следований, которые в течение десяти лет протестировали около пяти тысяч мужчин в возрасте от 45 до 59 лет.
  • Белок молока защищает зубы от карие­са. Это удалось доказать доктору Эрику Рейнолдсу из Мельбурнского университета. Толчком к этому исследованию послужил за­меченный им факт: молочный шоколад  мень­ше способствует кариесу, чем другие сладости. Рейнолдс выяснил, что профилактичес­кими свойствами обладает белок казеин, ко­торого в молоке около 3%.

Две проблемы у некоторых людей, ограничивающих употреблениие молока 

При  том,  что молоко, бесспорно, очень полез­ный продукт, его усвоение у некоторых людей вызывает трудности вплоть до непереноси­мости.

Первая проблема связана с недоста­точностью в организме лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочного сахара — лактозы.

 Основные симптомы лактозной непереносимости — метеоризм, боли в животе, диарея, тошнота, возникающие спус­тя 30-40 минут после употребления молочных продуктов, особенно цельного молока.

Дефицит и даже отсутствие лактазы бы­вает врожденным, что особенно характерно для представителей азиатской расы. В дру­гих случаях производство этого фермента уменьшается с возрастом. Однако большин­ство людей сохраняют способность выраба­тывать лактазу до глубокой старости.

Вторая проблема  связана с аллергией на молоко. Симптомы аллергии — затрудненное дыхание, выделения из носа, опухание век, сыпь на коже.

В этих случаях молоко противо­показано в любом виде и количестве.

А при дефиците лактазы не обязательно полностью лишать себя молочных продуктов.

 Советы для людей с недостаточностью лактазы

  • Используйте метод проб и ошибок, что­бы определить, какой вид молочных продук­тов вы переносите лучше. Многие из тех, кто плохо усваивает молоко, могут нормально переваривать кисломолочные напитки (йо­гурт, кефир и т.п.) и некоторые виды сыра (чеддер, пармезан, швейцарский сыр, моца-реллу), потому что в них лактозы значительно меньше. Дело в том, что при их изготовлении сыворотка, в которой лактозы содержится   больше всего, отделяется. Кроме того, боль­шая часть лактозы под влиянием сквашиваю­щей микрофлоры в процессе молочнокисло­го брожения расщепляется до молочной кис­лоты — отсюда и кислый вкус этих продуктов. В твороге и домашнем сыре лактозы больше, чем в других кисломолочных продуктах.
  • Добавляйте молоко к блюдам из злако­вых. В этом случае переваривание происхо­дит легче и вызывает меньше последствий.
  • Пейте молоко небольшими порциями несколько раз в день вместе с едой. Это вос­полнит необходимую дозу кальция и не вызо­вет особых проблем.
  • Уменьшить продукцию лактазы могут за­болевания, влияющие на тонкий кишечник зоспалительные процессы и даже грипп, пооскольку именно здесь производится этот фермент. При выздоровлении, когда повреж­денные клетки восстанавливаются, они начинают снова вырабатывать лактазу.
  • Хирургические операции на желудке и ки­шечнике могут полностью уничтожить спо­собность организма производить лактазу.

 Полезные советы

  • Свежее молоко не следует сочетать с кислыми фруктами и ягодами, не крахмалистыми овощами. Его можно разводить морковным и сладкими фруктовыми соками.
  • После кислых фруктов, ягод, помидоров, огурцов молоко можно пить не ранее нем через полчаса. Это правило следует осо­бенно строго соблюдать в питании детей.
  • Нежелательно пить молоко после еды: оно имеет щелочную реакцию и частично нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, ухудшая переваривание.
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  • После употребления сырого молока по­лезно съедать небольшой кусочек какого-ни­будь сладкого фрукта.
  • Свежее молоко нужно хранить в темном месте, поскольку на свету оно теряет значитель­но часть витаминов.
  • Держать молоко следует в закрытой посуде, так как оно чувствительно к посторонним запахам.
  • Чтобы молоко не скисло в жаркое время, в него нужно по­джить несколько листьев хрена. Оно будет сохранять свежесть в течение нескольких дней.
  • Чтобы молоко долго не прокисало, нужно при кипячении добавить в него сахар (1ч. ложка на 1 л).
  • Молоко быстро вскипит и не подгорит, если в кастрюлю положить кусочек сахара.
  • Если молоко подгорело, нужно перелить его в другую посуду, добавить щепотку соли и  поставить в таз с холодной водой. Неприятный привкус тотчас  пропадет.
  • Если    молоко    прокисло,  то можно сделать из него творог. Нагревать молоко на слабом ог­не, пока от белой плотной массы не отделится зеленоватая сыво­ротка. Затем снять кастрюлю с огня, охладить и откинуть ее со­держимое на дуршлаг, выстлан­ный марлей в четыре слоя, чтобы сыворотка стекла.
  • Если творог очень кислый, нужно залить его на один час та­ким же количеством молока, откинуть на марлю, помещенную в дуршлаг, дать стечь и накрыть прессом.
  • При варке молочных каш соль вводится раньше крупы.
  • Посуду из-под молока моют холодной, а затем горячей водой.
  • Чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта, можно  пожевать листок петрушки или выпить стакан молока.

Лучше не кипятить

Большинство ученых сходятся во мнении, что кипячение в значительной степени изменяет химический состав молока, из-за чего оно теряет многие полезные свойства.

При на­гревании свежего молока выше 60°С (а по некоторым исследованиям — выше 43°С), в нем начинается разложение аминокислот: разрушается не только лизин, но и малоус­тойчивая к нагреванию ценная аминокислота — метионин.

В результате заметно снижается усвояемость молочного белка, теряются его бактерицидные свойства.

В отличие от кипяченого молока, сухое и сгущенное молоко сохраняют многие полез­ные качества свежего. Более того, есть науч­ные данные, что диеты, обогащенные сухим обезжиренным молоком, оказываются хоро­шим средством при лечении болезней пече­ни и желчевыводящих путей, полезны после хирургических операций на желудке, при ис­тощении из-за заболеваний желудочно-ки­шечного тракта.

Отвечаю на вопрос: почему я стала пить молоко в возрасте далеко за 65:

В составе молока есть ценная аминокислота — метионин.

Метионин – одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме, относится к группе незаменимых аминокислот. Входит в состав белков и играет большую роль в процессах обмена веществ организма.

Способствует выведению различных негативных токсинов из организма и участвует в полном восстановлении тканей печени и почек. Так же метионин стимулирует повышение уровня антиоксидантов, берет участие в жировом обмене, тем самым, снижая содержание холестерина.

Полный отказ от молока не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность организма получать этот важный макроэлемент из других продуктов (лактоза помогает кишечнику  усваивать и удерживать кальций).

Источник информации: журнал «Будь здоров, №1, 2015.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях и нажмите на кнопочки любимых социальных сетей.

 

 

Оставить комментарий