Как правильно питаться летом?
У меня вопросы возникли: Как правильно питаться летом?
Какие продукты употреблять летом, чтобы легче переносить высокие температуры?
Ответы нашла в правилах здорового питания в летний сезон.
- Больше пейте
При повышенных температурах у нашего организма большая потеря жидкости. Из-за этого требуется своевременно восполнять ее резервы.
Лучше всего помогает обыкновенная вода либо зеленый чай без сахара – при высокой температуре советуют пить по сто-двести мл не горячего питья с интервалом 40–50 минут.
Помимо этого, употребляйте и первые блюда, они могут обеспечить организм требуемой влагой.
Специалисты делают упор на то, чтобы в меню летом было большое количество жидких блюд.
Только не нужно пить много жидкости людям, у которых есть болезни сердца и сосудов, повышенное давление, лишний вес, или проблемы заболевания почек.
- Уменьшайте число калорий в своем меню
По подсчетам экспертов, нужда в энергии в жару становится меньше приблизительно на 5%, и благодаря этому, нашему организму требуется еда с меньшей калорийностью.
Рекомендуется кушать летом молочные продукты, овощи и фрукты. Но, совсем не стоит отказываться от жиров.
Диетологи рекомендуют такой рацион на сутки: 28% жиров 55% белков; 17% углеводов. Заметьте, что большую часть рациона составляют белки.
- Смещайте режим питания
Летний зной – серьезная нагрузка для организма. Может пропасть аппетит, а после принятия пищи, появляется ощущение тяжести. Чтобы позволить организму правильно действовать при сильной жаре, специалисты советуют сместить режим питания, когда главные приемы пищи происходят в нежаркое время дня.
Завтракать нужно чем раньше, тем лучше – утром в 6–7. Обед – до полудня. Ужин – в 18.00. Для тех, у кого не получается заснуть на голодный желудок, можно ввести прием пищи в 20–21.00.
Число калорий в меню на сутки должна распределяться таким образом:
утром – 35%; в середине дня – 25%; вечером – 25%; перекус перед сном – 15%.
- Завтрак оставьте для себя… и ужин тоже
Если в прохладное время года утренняя пища, обычно, состоит в основном из углеводов, которые обеспечивают организм быстрой энергией, то летом пищу с большим количеством углеводов лучше есть за обедом.
Салаты из овощей и фруктов, крупы, картошка и диетические супы – это можно принимать в пищу в середине дня, не боясь нехороших ощущений в животе. Подобные углеводы с высокой скоростью перерабатываются, производят малое число продуктов окисления, и благодаря этому, не требуется высоких трат жидкости, чтобы их вывести.
Блюда из мяса и рыбы лучше оставить для вечера либо утра. В нежаркое время организму будет проще их переработать.
- Употребляйте больше витаминов
С потом из организма выходят ценные витамины т микроэлементы. Из-за этого мы становимся вялыми, уменьшается сопротивляемость организма, возможно появление авитаминоза.
Чтобы этого не вышло, требуется употреблять помногу фрукты, овощи и ягоды (желательно те, которые растут у нас), пить свежие соки, морсы, чаи с травами и квас. И нужно подсаливать еду немного больше, чем привыкли.
Летом больший риск появления разнообразных кишечных инфекций, из-за этого требуется хорошо промывать продукты.
Пищу, которая может портиться, надо быстро убирать в холодное место.
Бороться с голодом перед сном позволят кисломолочные продукты с малым числом жиров.
Источник:
информация Whole Wellness Club
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях и нажмите на кнопочки любимых социальных сетей.