Гликемический индекс продуктов питания

В этой статье познакомлю Вас с гликемическим индексом продуктов питания  и поясню зачем каждому из нас надо знать, что такое гликемический индекс продуктов питания и как его  использовать  для улучшения и сохранения своего здоровья? Ведь многие из нас зачастую не знают и не оказывают никакого внимания этому параметру продуктов.

Начнем с определения

Гликемический индекс  продуктов   определяет в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.

Гликемический  индекс продуктов  — результат сравнения реакции организма на определенный продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных  продуктов индекс изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.  При употреблении  продукта с  низким  гликемическим индексом уровень сахара в крови поднимается медленно. При употреблении  продукта с более высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови  поднимается быстрее.

Немного истории

В 1981 году доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто в Канаде, ввел впервые понятие гликемический индекс  для того, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей болеющих диабетом. В то время считалось, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. 

Дженкинс был одним из первых ученых, кто стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трех часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов строился график уровня сахара в крови. Затем этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

А в результате и появились данные, которые позволили разделить углеводы на  простые и сложные или на быстрые и медленные.

Глюкоза в кровь человека поступает в результате усвоения и переработки углеводов. Но углеводы бывают разные.  Различают простые или «быстрые» углеводы и сложные или «медленные» углеводы, как раз по величине гликемического индекса. На рисунке показана зависимость  от времени уровня сахара в крови для тех и других углеводов.

При употреблении простых углеводов происходит выброс или резкое увеличение сахара в крови,  употребление  сложных углеводов увеличивает уровень сахара значительно меньше без резких выбросов  и  этот процесс  усвоения сахара организмом как бы растягивается во времени. Резкие выбросы сахара нейтрализуются выработкой и выбросом в кровь необходимого количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для нормализации уровня сахара в крови. 

Если человек несколько раз в день употребляет простые углеводы, то его поджелудочная железа работает с очень большой перегрузкой. В  результате – возникают заболевания поджелудочной железы.

Численные значения гликемического индекса для простых углеводов в пределах 150-70,  сложных углеводов  в пределах  40 – 0.  Можно также выделить   продукты с уровнями индексов  на стыке простых и сложных углеводов – 65 – 45.

Можно сформулировать одно  из правил правильного питания.

Углеводы, которых нужно избегать, это продукты с высоким гликемическим индексом либо продукты, которые быстро превращаются в простые сахара и тем самым способствуют выработке и  резкому выбросу инсулина.

Продукты, которые считаются часто считаются здоровыми и полезными, но имеют высокий гликемический индекс, это корневые овощи: морковь, свекла, картофель некоторые сладкие фрукты.

Из моего практического опыта — данные десятилетней давности.

В один прекрасный момент поняла, что набрала лишний вес и надо похудеть. Выбрала то, что на первый взгляд, помогает – вегетарианскую диету. Любимая пища была – винегреты со свеклой и морковью, яблоки, кабачки жареные и тушеные, тыква. 

В результате цель была достигнута – похудела на 15 кг.

Но анализ крови показал, что холестерин выше нормы и сахар в крови повышен.  Как будто делала то, что рекомендуют врачи, а результат  не очень радовал.

И  лишь когда я стала переходить на правильное питание и узнала о гликемическом индексе продуктов, то поняла, что  очень многие продукты из моего рациона    имеют высокий гликемический индекс.

В следующей статье я познакомлю Вас с таблицей гликемических инднксов  тех продуктов питания, которые мы чаще всего используем в своем питании.  

Приглашаю Вас посетить мою страничку на Facebook:

http://www.facebook.com/LarisaTekucheva 

Буду очень благодарна, если Вы нажмете на кнопку «Нравится» и будете  следить за новостями на моей странице по вопросам: Как правильно питаться? и Как реализовать  правильное питание?

 

Оставить комментарий