Белок в продуктах питания для пожилых

Наше питание должно содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Только тогда оно может быть полноценным и правильным.

В этой статье   еще раз поговорим о значении белков в питании и выясним, какие продукты удовлетворяют  потребность организма в них.

Зачем нужен белок?

Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. В организ­ме человека они выполняют разнообразные биологические функ­ции — регуляторную (регулируют многие физиологические про­цессы), строительную (участвуют в образовании клеточных мем­бран и органоидов клетки), защитную (поддерживают иммуни­тет), транспортную (переносят гормоны, сахара и другие вещест­ва), энергетическую (служат одним из источников энергии) и тд.

Поступающие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот — своего рода «кирпичиков», не­обходимых для создания в организме новых белков.

В составе  животных и растительных белков 22 аминокисло­ты,  из них 9 — незаменимые, остальные заменимые. Незаменимые  кислоты отличаются от  заменимых тем, что не могут синтезиро­ваться  в организме. Дефицит незаменимых аминокислот  приводит  к угнетению синтеза белков в организме, к сбою в процессе обновления клеток.

Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. В белках растительного происхождения (крупы, бобовые, овощи, фрукты) преобладают за­менимые аминокислоты. Следовательно, вся растительная пища дефицитна по составу незаменимых аминокислот. Так, все зерновые (каши, хлебобулочные изделия) дефицитны по лизину и тре­онину; бобовые, все овощи, фрукты — по метионину и цистеину. Поэтому, если на завтрак мы едим кашу, спаренную па воде,то недополучаем сразу две незаменимые аминокислоты — лизин и треонин. В идеале, чтобы в организме образовывались  новые белки, при каждом приёме пищи  организм должен получать весь на­бор незаменимых аминокислот, то есть блюдо должно быть   сба­лансировано   по аминокислотному  составу.

Чтобы сделать сваренную на иоде кашу полноценным белко­вым продуктом, её надо заправлять м молоком, как это всегда делали на Руси. В Молдавии мамалыгу — кашу  из кукурузюй муки — заправ­ляют  кусочками брынзы, в Грузии каши едят с сыром сулугуни.

Сочетание мяса или рыбы с картофелем, рисом, макаронами и другими крахмалсодержащими углеводами встречается в блюдах многих стран. С точки зрения сбалансированного питания, такое сочетание допустимо, но с одним условием: мясо не должно быть жирным, так как сочетание жира  и углеводов — основная причина появления лишнего веса. При избыточном весе лучшим гарниром к мясу и рыбе будут не содержащие крахмал овощи и зелень. А вот при пониженном весе, что нередко наблюдается у пожилых лю­дей, можно смело сочетать отварные или тушёные мясо и рыбу, мясные и рыбные котлеты с картофелем, макаронами, кашами.

Пожилым людям мясные продукты необходимы ещё и потому, что мясо содержит много биодоступного железа. А это является профилактикой железодефицитной анемии, которая часто встре­чается у пожилых из-за возрастных изменений в желудочно-ки­шечном тракте, приво­дящих к нарушению всасываемости железа. Известно, что же­лезо усваивается орга­низмом только из мя­са животных, из рас­тений и злаков оно практически не усваи­вается. По содержанию железа лидирует мясо кролика — 3,3 мг%. В говядине содер­жится 2,7 мг% железа. Но более всего этого минерального вещес­тва в печени живот­ных и птиц: в говяжь­ей — 6,9 мг%, в печени кур — 17,5 мг%. Вообще, печень — богатый источник всех микро и макроэлементов, поэтому её следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Суточная потребность в белках в пожилом возрасте 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Дня оптимального белкового обмена необходимо, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и расти­тельных белков было 50:50.

При злоупотреблении мясной пи­щей есть опасность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта; при строгом вегетарианстве — онкологических заболеваний и малокровия, которое  приводит к кислородному голоданию всех органов, особенно сердца и мозга.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо 2 — 3 раза в неделю, рыбу — тоже 1 3 раза в неделю и проводить 1 -2 разгрузочных дня. Наиболее ценным для пожилых людей ян-ляется мясо кролика, индейки и курицы, так как оно легко усва ивается и богато очень важной незаменимой аминокислотой лизином.

Советы японских кулинаров

Каждая аминокислота выполняет в организме человека свои, свойственные только ей функции. Например,лизин способствует спижению холестиринаина, лучшему усвоению кальция, улучшает зрение.  Эта аминокислота   обладает противовирусным действием.

Кроме мясных продуктов, в достаточном количестве лизни содеряится и рыбе, особенно в горбуше, сардинах, тунце,  рыбе осетровых пород, а также в кальмарах. В рыбе и морепродуктах есть и другая незаменимая аминокислота — таурин. Более в таурина в кальмарах, креветках, мидиях.

Таурин необходим организму для передачи сигналов в нервных клетках. Он стимулирует регенерацию и метаболизм  тканей глаза и его сетчатки, нормализует артериальное давление, снижает холестерин крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает действие инсулина.

В мясе животных и птиц таурина мало, в овощах и фруктах он практически отсутствует. Поэтому пожилым людям рыб!а морепродукты очень полезны, тем более что они легче  и быстрее усваиваются.

Однако некоторые диетологи не советуют по­жилым людям употреблять, отдельные морепродукты из-за по­вышенного содержания в них холестерина.  В то же время дието­логами Японии доказано, что морепродукт, содержащий холестерин, считается безопасным, если  уровень таурина превосхо­дит в нём уровень холестерина в  4 раза. А в большинстве мореп­родуктов (кальмары, креветки, МИДИИ) таурина больше в 11 раз’ Более того, японские кулинары советуют использовать   в пищу бульоны, в которых варятся  морепродукты, так как таурин хоро­шо  растворяется в воде.

Совсем недавно российские диетологи доказали, что в по­жилом возрасте особенно полезны кальмары, так как в них кроме таурина много меди, необходимой для синтеза гемогло­бина. Помимо этого дефицит меди приводит к ломкости сосу­дов и кровоизлияниям. В кальмарах также содержится селен -мощный антиоксидант.

Идеальный источник аминокислот  

Яйца относятся к традиционным и любимым всеми пищевым продуктам. Но почти весь 20-й век яйца, особенно желток, считались далеко не полезным продуктом, и всё из-за содержания в них большого количества холестерина. В то же время яичный белок относится к высокоценному животному белку, он полностью переваривается и усваивается организмом на 98%. В яйцах действительно мно-го  холестерина — 0,57 г% (для сравнения, в курином мясе -0,02-0,03 г%), причём весь холестерин сосредоточен в желтке, в белке яиц его нет. Однако в самом желтке находится много веществ, способных противостоять неблагоприятному воздействию избытка холестерина. Это, например, фосфолипиды, в часности  лецитин. Содержание лецитина в желтке превосходит в 6 раз,  что является  очень благоприятным соотношением  и полностью перечеркивает отрицательное  действие холестерина, переводя его в категорию полезного.

Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового  обменяа Он предотвращает накопление избыточных количеств холестирина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма.

Кроме необходимого организму лецитина в желтке яиц больше, чем в белке, витаминов группы В, витаминов А и D, но самое главное в нем достаточно много холина, этого «супервещества» для мозга.

Холин входит в состав ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи импульса от одного нейрона к другому. При нехватке холина уже к 40 годам может начаться типичный старческий склероз, выражающийся в забывчивости и рассеянности. Поскольку при нехватке холина могут отмирать целые колонии нейронов, то в конце концов возникает опасность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Новейшие исследования доказывают. что благодаря полноценному питанию с достаточным содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.

Кроме яичных жестков, холина достаточно в печени животных и птиц, в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, цветной капусте и капусте брокколи.

В яичном белке нет ни лецитина, ни холина, зато в нем много ценной незаменимой аминокислоты — метионина. метионин полезен тем, что препятствует отложению жтра в печени и сосудах и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Так что человеку полезно съедать именно целое яйцо, и яйца необходимо включать в рацион питания в любом возрасте. Однако пожилым рекомендуют чаще употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Они имеют много преимуществ: в них содержится больше витамина А ( куриное яйцо — 0,25 мг%, перепелиное — 0,47 мг%), больше ценного холина (куриное яйцо — 251 мг%, перепелиное — 507 мг%), а также больше железа, магния, меди, селена и хрома. К тому же белок перепелиных яиц усваивается пожилым организмом гораздо лучше, чем белок куриных яиц.

К продуктам не рекомендованным для пожилого возраста, относятся все копчености (мясные и рыбные) и колбасные изделия. эти продукты  насыщены вредными соединениями и провоцируют развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы специалиста Нины Самохиной.

«60 лет не возраст»

Журнал для тех, кто не хочет стареть. №5, май, 2012

12 комментариев на “Белок в продуктах питания для пожилых”

  • Adrian Kołodziej opinie:

    Super.. Dziękuje Tobie! Zachęcam innych internautów do przeczytania materiału. Mam pytanie. Czekam na kontakt na e-mail.

    • Larisa Tekucheva:

      Adrian, здравствуйте!
      Правильно я ли перевела Ваш комментарий с польского на русский:
      » Супер .. Спасибо! Я призываю других людей, чтобы прочитать материал. У меня есть вопрос. В ожидании контакта по электронной почте.»
      Мне очень приятно, что вам понравилась моя информация. Благодарю вас.
      Свои вопросы пишите мне на электронную почту: larteksam@gmail.com
      С уважением, Лариса.

  • Георгий:

    Лариса,здравствуйте!
    Спасибо за подробное освещение вопроса питание для пожилых.
    Давно не было такой информации.Свяжусь с Вами по почте.
    С уважением и любовью,Георгий.

    • Larisa Tekucheva:

      Георгий, здравствуйте!
      Благодарю за ваш прекрасный комментарий к моей статье
      «Белок в продуктах питания для пожилых».
      Я сама достаточно пожилая и вступила в борьбу
      со старостью.Интересную информацию по питанию,
      по вопросам оздоровления и повышения энергетики организма
      размещаю на своих блогах и на страницах в Facebook.
      С уважением, Лариса.

  • Георгий:

    Лариса,здравствуйте!
    Вторично внимательно читаю с выписками всё о
    полезных свойствах всех продуктов,которые Вы
    рекомендуете.Огромное Вам спасибо.
    С уважением.Георгий.

  • Вениамин:

    Молодца Лариса! Очень интересная и полезная статья. Обьязательно буду соблюдать Ваши рекомендации. Действительно настало время обращать внимание на то, что едим!
    С уважением Вениамин Демидов

    • Larisa Tekucheva:

      Вениамин, благодарю за комментарий!
      Время давно настало.
      Ваше здоровье и самочувствие на 70-75%
      зависит от того. что вы едите.
      с уважением, Лариса.

  • Татьяна:

    Большое спасибо за статью. Захотелось узнать о всех аминокислотах. Сразу заинтересовало, а мой завтрак правильный:каша на воде с фруктами, сухофруктами и медом плюс яйцо всмятку. Вы пробудили интерес к изучению.

    • Larisa Tekucheva:

      Татьяна, спасибо за комментарий к моей статье!
      Завтрак ваш правильный, если каши «темные» овсяная, гречневая, перловая.
      Хорошо, если будете употреблять на завтрак и творог (жирность 5%) со сметаной.
      Желаю Вам здоровья и интерес к изучению правильного питания не терять.
      С уважением, Лариса.

  • Елена:

    С удовольствием ознакомилась с Вашим блогом, статья замечательная, узнала много нового для себя. У меня похожая тема, так что — пожалуйста, приходите ко мне молодеть, прошу!

    • Larisa Tekucheva:

      Елена, спасибо за комментарий!
      Заходила на ваш блог. Написала комментарий к статье о витамине Е.
      С уважением, Лариса.

Добавить комментарий для Георгий