Белок в продуктах питания для пожилых
Наше питание должно содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Только тогда оно может быть полноценным и правильным.
В этой статье еще раз поговорим о значении белков в питании и выясним, какие продукты удовлетворяют потребность организма в них.
Зачем нужен белок?
Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. В организме человека они выполняют разнообразные биологические функции — регуляторную (регулируют многие физиологические процессы), строительную (участвуют в образовании клеточных мембран и органоидов клетки), защитную (поддерживают иммунитет), транспортную (переносят гормоны, сахара и другие вещества), энергетическую (служат одним из источников энергии) и тд.
Поступающие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот — своего рода «кирпичиков», необходимых для создания в организме новых белков.
В составе животных и растительных белков 22 аминокислоты, из них 9 — незаменимые, остальные заменимые. Незаменимые кислоты отличаются от заменимых тем, что не могут синтезироваться в организме. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к угнетению синтеза белков в организме, к сбою в процессе обновления клеток.
Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. В белках растительного происхождения (крупы, бобовые, овощи, фрукты) преобладают заменимые аминокислоты. Следовательно, вся растительная пища дефицитна по составу незаменимых аминокислот. Так, все зерновые (каши, хлебобулочные изделия) дефицитны по лизину и треонину; бобовые, все овощи, фрукты — по метионину и цистеину. Поэтому, если на завтрак мы едим кашу, спаренную па воде,то недополучаем сразу две незаменимые аминокислоты — лизин и треонин. В идеале, чтобы в организме образовывались новые белки, при каждом приёме пищи организм должен получать весь набор незаменимых аминокислот, то есть блюдо должно быть сбалансировано по аминокислотному составу.
Чтобы сделать сваренную на иоде кашу полноценным белковым продуктом, её надо заправлять м молоком, как это всегда делали на Руси. В Молдавии мамалыгу — кашу из кукурузюй муки — заправляют кусочками брынзы, в Грузии каши едят с сыром сулугуни.
Сочетание мяса или рыбы с картофелем, рисом, макаронами и другими крахмалсодержащими углеводами встречается в блюдах многих стран. С точки зрения сбалансированного питания, такое сочетание допустимо, но с одним условием: мясо не должно быть жирным, так как сочетание жира и углеводов — основная причина появления лишнего веса. При избыточном весе лучшим гарниром к мясу и рыбе будут не содержащие крахмал овощи и зелень. А вот при пониженном весе, что нередко наблюдается у пожилых людей, можно смело сочетать отварные или тушёные мясо и рыбу, мясные и рыбные котлеты с картофелем, макаронами, кашами.
Пожилым людям мясные продукты необходимы ещё и потому, что мясо содержит много биодоступного железа. А это является профилактикой железодефицитной анемии, которая часто встречается у пожилых из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте, приводящих к нарушению всасываемости железа. Известно, что железо усваивается организмом только из мяса животных, из растений и злаков оно практически не усваивается. По содержанию железа лидирует мясо кролика — 3,3 мг%. В говядине содержится 2,7 мг% железа. Но более всего этого минерального вещества в печени животных и птиц: в говяжьей — 6,9 мг%, в печени кур — 17,5 мг%. Вообще, печень — богатый источник всех микро и макроэлементов, поэтому её следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Суточная потребность в белках в пожилом возрасте 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Дня оптимального белкового обмена необходимо, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и растительных белков было 50:50.
При злоупотреблении мясной пищей есть опасность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта; при строгом вегетарианстве — онкологических заболеваний и малокровия, которое приводит к кислородному голоданию всех органов, особенно сердца и мозга.
В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо 2 — 3 раза в неделю, рыбу — тоже 1 3 раза в неделю и проводить 1 -2 разгрузочных дня. Наиболее ценным для пожилых людей ян-ляется мясо кролика, индейки и курицы, так как оно легко усва ивается и богато очень важной незаменимой аминокислотой лизином.
Советы японских кулинаров
Каждая аминокислота выполняет в организме человека свои, свойственные только ей функции. Например,лизин способствует спижению холестиринаина, лучшему усвоению кальция, улучшает зрение. Эта аминокислота обладает противовирусным действием.
Кроме мясных продуктов, в достаточном количестве лизни содеряится и рыбе, особенно в горбуше, сардинах, тунце, рыбе осетровых пород, а также в кальмарах. В рыбе и морепродуктах есть и другая незаменимая аминокислота — таурин. Более в таурина в кальмарах, креветках, мидиях.
Таурин необходим организму для передачи сигналов в нервных клетках. Он стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза и его сетчатки, нормализует артериальное давление, снижает холестерин крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает действие инсулина.
В мясе животных и птиц таурина мало, в овощах и фруктах он практически отсутствует. Поэтому пожилым людям рыб!а морепродукты очень полезны, тем более что они легче и быстрее усваиваются.
Однако некоторые диетологи не советуют пожилым людям употреблять, отдельные морепродукты из-за повышенного содержания в них холестерина. В то же время диетологами Японии доказано, что морепродукт, содержащий холестерин, считается безопасным, если уровень таурина превосходит в нём уровень холестерина в 4 раза. А в большинстве морепродуктов (кальмары, креветки, МИДИИ) таурина больше в 11 раз’ Более того, японские кулинары советуют использовать в пищу бульоны, в которых варятся морепродукты, так как таурин хорошо растворяется в воде.
Совсем недавно российские диетологи доказали, что в пожилом возрасте особенно полезны кальмары, так как в них кроме таурина много меди, необходимой для синтеза гемоглобина. Помимо этого дефицит меди приводит к ломкости сосудов и кровоизлияниям. В кальмарах также содержится селен -мощный антиоксидант.
Идеальный источник аминокислот
Яйца относятся к традиционным и любимым всеми пищевым продуктам. Но почти весь 20-й век яйца, особенно желток, считались далеко не полезным продуктом, и всё из-за содержания в них большого количества холестерина. В то же время яичный белок относится к высокоценному животному белку, он полностью переваривается и усваивается организмом на 98%. В яйцах действительно мно-го холестерина — 0,57 г% (для сравнения, в курином мясе -0,02-0,03 г%), причём весь холестерин сосредоточен в желтке, в белке яиц его нет. Однако в самом желтке находится много веществ, способных противостоять неблагоприятному воздействию избытка холестерина. Это, например, фосфолипиды, в часности лецитин. Содержание лецитина в желтке превосходит в 6 раз, что является очень благоприятным соотношением и полностью перечеркивает отрицательное действие холестерина, переводя его в категорию полезного.
Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обменяа Он предотвращает накопление избыточных количеств холестирина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма.
Кроме необходимого организму лецитина в желтке яиц больше, чем в белке, витаминов группы В, витаминов А и D, но самое главное в нем достаточно много холина, этого «супервещества» для мозга.
Холин входит в состав ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи импульса от одного нейрона к другому. При нехватке холина уже к 40 годам может начаться типичный старческий склероз, выражающийся в забывчивости и рассеянности. Поскольку при нехватке холина могут отмирать целые колонии нейронов, то в конце концов возникает опасность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Новейшие исследования доказывают. что благодаря полноценному питанию с достаточным содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.
Кроме яичных жестков, холина достаточно в печени животных и птиц, в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, цветной капусте и капусте брокколи.
В яичном белке нет ни лецитина, ни холина, зато в нем много ценной незаменимой аминокислоты — метионина. метионин полезен тем, что препятствует отложению жтра в печени и сосудах и оказывает мощное антиоксидантное действие.
Так что человеку полезно съедать именно целое яйцо, и яйца необходимо включать в рацион питания в любом возрасте. Однако пожилым рекомендуют чаще употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Они имеют много преимуществ: в них содержится больше витамина А ( куриное яйцо — 0,25 мг%, перепелиное — 0,47 мг%), больше ценного холина (куриное яйцо — 251 мг%, перепелиное — 507 мг%), а также больше железа, магния, меди, селена и хрома. К тому же белок перепелиных яиц усваивается пожилым организмом гораздо лучше, чем белок куриных яиц.
К продуктам не рекомендованным для пожилого возраста, относятся все копчености (мясные и рыбные) и колбасные изделия. эти продукты насыщены вредными соединениями и провоцируют развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы специалиста Нины Самохиной.
«60 лет не возраст»
Журнал для тех, кто не хочет стареть. №5, май, 2012
Super.. Dziękuje Tobie! Zachęcam innych internautów do przeczytania materiału. Mam pytanie. Czekam na kontakt na e-mail.
Adrian, здравствуйте!
Правильно я ли перевела Ваш комментарий с польского на русский:
» Супер .. Спасибо! Я призываю других людей, чтобы прочитать материал. У меня есть вопрос. В ожидании контакта по электронной почте.»
Мне очень приятно, что вам понравилась моя информация. Благодарю вас.
Свои вопросы пишите мне на электронную почту: larteksam@gmail.com
С уважением, Лариса.
Лариса,здравствуйте!
Спасибо за подробное освещение вопроса питание для пожилых.
Давно не было такой информации.Свяжусь с Вами по почте.
С уважением и любовью,Георгий.
Георгий, здравствуйте!
Благодарю за ваш прекрасный комментарий к моей статье
«Белок в продуктах питания для пожилых».
Я сама достаточно пожилая и вступила в борьбу
со старостью.Интересную информацию по питанию,
по вопросам оздоровления и повышения энергетики организма
размещаю на своих блогах и на страницах в Facebook.
С уважением, Лариса.
Лариса,здравствуйте!
Вторично внимательно читаю с выписками всё о
полезных свойствах всех продуктов,которые Вы
рекомендуете.Огромное Вам спасибо.
С уважением.Георгий.
Георгий, здравствуйте! Спасибо за комментарий!
С уважением, Лариса.
Молодца Лариса! Очень интересная и полезная статья. Обьязательно буду соблюдать Ваши рекомендации. Действительно настало время обращать внимание на то, что едим!
С уважением Вениамин Демидов
Вениамин, благодарю за комментарий!
Время давно настало.
Ваше здоровье и самочувствие на 70-75%
зависит от того. что вы едите.
с уважением, Лариса.
Большое спасибо за статью. Захотелось узнать о всех аминокислотах. Сразу заинтересовало, а мой завтрак правильный:каша на воде с фруктами, сухофруктами и медом плюс яйцо всмятку. Вы пробудили интерес к изучению.
Татьяна, спасибо за комментарий к моей статье!
Завтрак ваш правильный, если каши «темные» овсяная, гречневая, перловая.
Хорошо, если будете употреблять на завтрак и творог (жирность 5%) со сметаной.
Желаю Вам здоровья и интерес к изучению правильного питания не терять.
С уважением, Лариса.
С удовольствием ознакомилась с Вашим блогом, статья замечательная, узнала много нового для себя. У меня похожая тема, так что — пожалуйста, приходите ко мне молодеть, прошу!
Елена, спасибо за комментарий!
Заходила на ваш блог. Написала комментарий к статье о витамине Е.
С уважением, Лариса.